Polenta Celeste

La ola de frío de estos días y la previa al partido de Uruguay nos dan la mejor excusa para preparar una polenta rellena especial.

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Este plato no sólo es una opción exquisita, sencilla y accesible, sino que incluye los tres grupos que debemos incluir en nuestra comida para que sea completa.

Rinde 4 porciones.

INGREDIENTES

1 taza de harina de maíz

3 tazas de agua

1 pechuga de pollo

1 atado mediano de espinaca

1 cebolla

1 morrón chico

1 diente de ajo

1 taza de pulpa de tomate

3 cucharadas de aceite

Sal cantidad necesaria sin excederse

3 cucharadas de queso rallado

Pimienta, nuez moscada, romero o laurel y orégano a gusto

PREPARACIÓN

1-Cortar en cubitos el pollo y saltearlo en sartén con una cucharada de aceite previamente caliente. Salpimentar a gusto sin excederse. Cuando esté cocido, retirar y reservar.

2-Lavar, apenas cocinar con el agua de lavado, escurrir y cortar en tiras la espinaca. Picar chiquita media cebolla y saltearla con una cucharada de aceite previamente caliente. Agregar la espinaca cocida y condimentar con nuez moscada. Reservar.

3-Mezclar la harina de maíz con una taza de agua fría hasta disolver. Calentar dos tazas de agua con una ramita de romero u hoja de laurel. Cuando rompa el hervor agregar la
harina de maíz hidratada, revolviendo constantemente hasta que espese.

4-Preparar una salsa con la pulpa de tomate, el ajo, la cebolla restante y el morrón cortado chiquito. Condimentar con orégano.

5-Colocar en una asadera una capa de polenta, una capa del pollo en cubos, otra capa de polenta y otra de la espinaca salteada. Cubrir con el resto de la polenta y agregar la salsa.
Por último espolvorear con el queso rallado y llevar al horno por unos minutos para gratinar. Servir caliente.

Tip: la espinaca se puede sustituir por acelga o por hojas de remolacha. El pollo también puede reemplazarse por carne picada magra.

 

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